Порадуй себя, погрузись в МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Перейти в магазин

Как оформить банковскую карту Казахстана из России удаленно — инструкция 2023 года

Оформить банковскую карту Казахстана

Как оформить банковскую карту Казахстана из России удаленно. Если вы часто путешествуете, пользуетесь иностранными сервисами или же озабочены сохранением своих накоплений, то вопрос необходимости открытия карты в зарубежном банке приходит сам собой. На данный момент открытие счета в казахской юрисдикции является привлекательным вариантом. В статье мы расскажем как россиянину оформить карту Казахстана онлайн с доставкой в Россию. А также поможем определиться с выбором банка и карты. 

Итак, выяснили, как россиянам сделать карту в банках Казахстана в 2023 году — какие есть возможности, сколько это стоит и какой способ выбрать.

Есть три варианта открыть карту в Казахстане в 2023 году:

  1. Поехать в Казахстан самостоятельно
  2. Открыть карту удаленно (онлайн)
  3. Поехать в карточный тур

Чем привлекательны банки Казахстана

Казахстан — одна из наиболее популярных стран для эмиграции среди россиян. Подготовили инструкцию о том, как открыть банковский счет и карту в Казахстане в 2023 году

После событий февраля 2022 года западные платежные системы Виза и Мастеркард прекратили работу с российскими банками (выданные ранее в России карты перестали быть международными). При этом банки зарубежных стран, боясь вторичных санкций, стали отказывать гражданам РФ в открытии новых счетов. Продолжили работу с россиянами в основном банки постсоветских стран и то, со временем усложнив требования к нерезидентам (Казахстан в их числе).

Для сравнения рассмотрим другие страны в качестве альтернативных вариантов, где можно завести счет и получить банковскую карту:

Беларусь – многие считают, что страна на грани аналогичных санкций, но пока карты работают (про них у нас есть отдельная статья);
Киргизия – можно заказать удаленно (рабочий вариант), но потребуется оформление нотариальной доверенности;
Узбекистан – уже нельзя оформить удаленно, даже по доверенности;
Грузия – нельзя оформить удаленно, даже по доверенности;
Армения – нельзя оформить удаленно, также требуется документы, подтверждающие проживание на территории Армении.

Какие преимущества есть у Казахстана:

  • перспективная страна в плане дальнейшего развития на фоне других государств региона;
  • имеется возможность удаленного оформления банковских карт без доверенности;
  • русскоязычный сервис (мобильные приложения, поддержка на русском).

Где можно открыть счет дистанционно – выбираем банк и карту

Столкнувшись с наплывом граждан РФ, банки Казахстана ужесточили требования к нерезидентам (стали требовать ВНЖ, трудовой договор). Причем что Центральный банк страны официально заявил, что эти требования не являются обязательными и каждый банк самостоятельно должен решать, необходимы ли они. Оформить банковскую карту Казахстана возможно.

Продолжили открывать валютные счета нерезидентам без доказательств долгосрочного пребывания в стране два банка: Freedom Finance Bank и Банк «ЦентрКредит». И даже появилась возможность заказа карт удаленно через посредников без доверенности. В интернете сразу появились специальные онлайн сервисы, организовавшие удаленную связь между банками и российскими клиентами. Оформить банковскую карту Казахстана

Какие карты доступны

Ниже мы собрали информацию, какие банковские продукты доступны на данный момент.

Deposit Card – банк Фридом Финанс (временно не оформляют)

С 30 мая 2023 года банк Фридом Финанс приостонавил прием заявок на удаленный выпуск карт нерезидентам. Вероятно из-за давления казахского регулятора.

  • несколько валют – доллар, евро, тенге, рубль;
  • платежная система Mastercard;
  • это неименная карта (без имени на карте);
  • привязана к депозитному счету;
  • ежемесячные начисления процентов на остаток;
  • ежемесячный кешбэк до 1,5% со всех покупок;
  • выдается на 3 года;
  • плата за открытие 30000 тенге (примерно 5 400 рублей) списывается при первом пополнении, других сборов до конца срока службы карты не предусмотрено;
  • привязка к российскому номеру мобильного телефона;
  • доступны входящие и исходящие SWIFT-переводы;
  • в комплекте оформляется бесплатная карта МИР банка Цифра (так называется Фридом Банк в России) для удобства перевода денежных средств.

#TravelCard – банк ЦентрКредит

Оформить банковскую карту Казахстана

  • именная карта;
  • платежная система Visa;
  • валюта счета – казахский тенге;
  • кэшбэк 7% на все категории путешествия, повышенный кешбэк до 35% на некоторые тревел-сервисы (отели, аренду авто, приоритетную посадку);
  • выдается на 3 года;
  • тариф на обслуживание – 5000 тенге за месяц (примерно 900 рублей);
  • бесплатные переводы в валюте на другие зарубежные карты;
  • выгодный курс обмена;
  • возможность бесплатного посещения бизнес-залов в аэропортах – 10 раз в год.

#IronCard – банк ЦентрКредит

Оформить банковскую карту Казахстана

  • именная карта;
  • платежная система Visa;
  • выдается на 8 лет;
  • кешбэк от 2% до 4%;
  • несколько валют – доллар, евро, рубль, тенге;
  • тариф на обслуживание карты – 10000 тенге в месяц (примерно 1800 рублей);
  • бесплатные переводы в валюте на другие зарубежные карты;
  • выгодный обмен валют;
  • возможность безлимитного бесплатного доступа в бизнес-залы аэропортов во всем мире;
  • круглосуточная служба поддержки.

На фоне ужесточения антироссийских санкций открыть счет и завести карту в Казахстане нерезиденты теперь могут только лично, обратившись в одно из отделений казахстанских банков, сообщает новостной портал Казахстана «Экспресс К». Наличие доверенности в этом случае теперь не поможет. Например, в Halyk Bank на данный момент дистанционно открыть карту по доверенности невозможно, сообщается на его сайте: «Оформить карту или открыть счет в Halyk Bank вы сможете только при личном обращении в отделение банка».

В Forte Bank «РБК Инвестициям» также сообщили, что открыть счет онлайн не получится: «Открытия карты и счетов в банке Forte Bank для нерезидентов РК осуществляется только через отделение банка с присутствием самого держателя счета. К сожалению, открытие счета, карты, депозита или же другого продукта онлайн недоступно».

Какую карту выбрать

Нужно понимать, что иностранные карты не будут работать в России. В любых других странах мира представленные в списке карты работают – можно снимать наличные в банкоматах и расплачиваться в магазинах. Также с помощью этих карт можно будет пользоваться иностранными интернет сервисами, подключать Apple pay и Google pay.

◼ Deposit Card от банка Фридом Финанс – самый бюджетный вариант в плане стоимости оформления, а также обслуживания. Основной ее минус – это то, что она неименная. По неименной карте проблематично взять на прокат автомобиль. Если у вас нет водительских прав или вы никогда и не думали ездить по заграничным дорогам, то это для вас и не минус. Я же лично имел неоднократный опыт аренды авто на отдыхе, и отсутствие данной опции в будущем для меня значимо.

◼ Карты банка ЦентрКредит – полноценные именные (с арендой авто проблем не будет). Но TravelCard берет ежемесячную плату за обслуживание, так что будет интересна и выгодна тем, кто активно путешествует. IronCard – премиальная карта с персональным обслуживанием, для тех, кто много тратит или имеет серьезные сбережения.

✉ Карта банка Фридом Финанс доставляется на территории России и вручается лично клиенту. Список городов доставки обширный, есть ли в списке ваш город – лучше уточнить перед заказом. Карты банка ЦентрКредит доставляются не только по России, но по миру.

На мой взгляд, эти три карты полностью закрывают потребности разных категорий клиентов. Какая карта подходит для вас больше – решать вам.

Что нужно, чтобы открыть карту – как проходит оформление

Какие документы нужны

Для Фридом Финанс:

? Копия (скан или фото в хорошем качестве) первого разворота загранпаспорта.
? Копия (скан или фото в хорошем качестве) главного разворота паспорта РФ и прописки.

Для ЦентрКредита:

? Копия (скан или фото в хорошем качестве) первого разворота загранпаспорта.

Этапы оформления

Рассказываем про все этапы от заказа до получения на примере выпуска Deposit Card от банка Фридом Финанс.

  • В самом начале от клиента потребуется: отправить заявку с сайта, осуществить полную предоплату и отправить копии паспортов персональному менеджеру.
  • Затем в течение пары рабочих дней оформляется казахский ИИН – номер, необходимый для проведения любых официальных операций в Казахстане.
  • После получения ИИН формируется заявка в банк.
  • Как только банк рассмотрел заявку и одобрил выдачу карты, он присылает смс уже непосредственно клиенту.
  • После получения смс об одобрении выдачи – через несколько дней придут еще смс с инфо по каждой карте (основной Фридом и дополнительной Цифра банка), что ваша карта передана на доставку. В смс также будет ссылка на личный кабинет для назначения времени и адреса встречи с курьером.

Карты обычно доставляют по отдельности (по готовности). По каждой карте – отдельная смс, дата и место встречи.

? Получить карту может только сам клиент лично. При получении карты необходимо иметь при себе паспорта (РФ и заграничный). В процессе выдачи курьер вскрывает запечатанный конверт, и вы подписываете документы.
После получения карты приходит смс с данными для личного кабинета и еще смс о том, что прошла активация.
Между получением карты и приходом смс с данными для входа может пройти как несколько часов, так и пара дней (зависит от загрузки банка).

Как пополнять счет

Вы не живете в Казахстане, официальные банкоматы не доступны. Резонно возникает вопрос – а как пополнять карту? Разберем основные способы.

? Специальные онлайн сервисы денежных переводов:

? Оформить банковскую карту Казахстана  Если говорить про карту Фридом Финанс, переводить на неё удобно через мобильное приложение дополнительной карты МИР банка Цифра.

? Клиентам ВТБ. В личном кабинете или приложении можно открыть счет в тенге, пополнить его из рублевого счета по обменному курсу банка, а затем осуществить международный перевод в тенге по реквизитам казахского счёта.

? Клиентам Почта Банка. Заграничный перевод по номеру карты через приложение.

? Оформить банковскую карту Казахстана  SWIFT-перевод со счетов из России, например, через Тинькофф банк или Райффайзен.

Этих вариантов вполне достаточно, но на самом деле их еще больше. При заказе карты онлайн вы получите инструкцию с описанием актуальных способов пополнения.

Имейте ввиду, что по закону в течение месяца необходимо уведомить налоговую об открытии счета в иностранном банке. Сделать это можно через сайт nalog.ru. При превышении движения денежных средств по счету (более 600 000 рублей за год) нужно будет отправить еще и годовой отчет.

Можно ли открыть карту удаленно?

В интернете встречаются сервисы, которые предлагают услуги удаленного открытия счета в Казахстане. Это новый рынок, поэтому дать точный список таких сервисов сложно. Кому-то действительно удается получить карту, не выезжая в Казахстан, а кто-то теряет деньги. Стоит внимательно изучать условия таких предложений.

На личную поездку в Казахстан нужно закладывать одну-три недели, а также потратить немало денег на авиабилеты и отель.

Поэтому сейчас популярны услуги посредников, которые оформляют банковскую карту в Казахстане онлайн, без вашего личного визита.

Алгоритм действий у всех посредников примерно одинаковый:

  1. Вы пишете доверенность на представителя посредника
  2. С этой доверенностью человек в Казахстане покупает сим-карту, оформляет на ваше имя ИИН и подает документы в банк
  3. Когда карта будет готова, ее вместе с сим-картой отправляют вам в РФ почтой или курьером

Мы изучили предложения фирм и посредников, занимающихся открытием карт в Казахстане онлайн в 2023 году. Проблема большинства из них в том, что не понятно, кто стоит за предлагаемой услугой (например, никому не известный сайт в интернете или телеграм-канал).

Больше всего доверия вызвало предложение Тревелбелки — это аналог Vandrouki, но чуть менее известный. Посмотрите, например, их группу в ВК (около 300к подписчиков).

По Казахстану у них три предложения:

  • карта Freedom Finance — 4 валюты (USD, EUR, RUB, KZT), делается 35 дней, доверенность не нужна, стоит 40000 рублей
  • карта Freedom Finance (ускоренное получение) — то же предложение, но оформляется за 2 дня вместо 35 и стоит 80000 рублей
  • Kazpost банк — 3 валюты (USD, EUR, RUB), делается 21 день, стоит 2500 рублей предоплаты + 17500 рублей после выпуска карты

Также читайте, как можно удаленно оформить карты в ?? Беларуси (подробности) и в ?? Киргизии (подробности).

Плюсы и минусы оформления карты онлайн:

ЗА:
  • не нужно тратить время на личную поездку
  • самый дешевый вариант
ПРОТИВ:
  • нужно оформлять доверенность (хотя в Freedom Finance можно обойтись и без нее)

Оформить банковскую карту Казахстана из России удаленно возможно.

Едем в карточный тур

Наименее популярный вариант открыть карту в одном из банков Казахстана — поехать туда организованным туром. В 2023 году несколько туроператоров организуют такую возможность.

Мы просмотрели несколько вариантов на агрегаторе туров Youtravel. Вот, например, карточный тур в Казахстан на 5 дней за 568$. Такие туры организуют для удобства туристов: встречают в аэропорту, обеспечивают жильем и трансфером до ЦОН и банка.

Также на этом агрегаторе можно посмотреть туры для релокации в СНГ и другие страны.

Общие требования для открытия карты в Казахстане

Ознакомиться можно здесь


КАК СЭКОНОМИТЬ

⭐Оформить банковскую карту Казахстана  Как найти горящий тур лучше турагента
? Оформить банковскую карту Казахстана  Промокоды и скидки на туры
? Оформить банковскую карту Казахстана  Секреты поиска дешевых авиабилетов
? Оформить банковскую карту Казахстана  Как выгодно забронировать отель

НАШ ТОП-5 ЛЮБИМЫХ СЕРВИСОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

Travelata — туры от всех туроператоров без наценок (удобный поиск, поддержка туристов 24/7, теперь и бронирование отелей со скидкой от туроператоров)
Aviasales — поиск дешевых авиабилетов (хоть на край света)
Островок — раз Букинг не работает, то отели в России и по всему миру бронируем здесь
Tripster — много интересных экскурсий (индивидуальные экскурсии по цене групповых)
Сравни ру — поиск туристических страховок от всех компаний (без хорошей страховки — никуда)
+Яндекс.Путешествия— сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

? Куда поехать в августе: 10 лучших мест для разнообразного отдыха
? Мобилизация и путешествия – можно ли сейчас выехать за границу
? Топ сервисов по бронированию отелей после ухода Букинга
? 10 способов найти выгодный тур
? Подборка лучших зарубежных направлений для отдыха
? Страховка туриста: все правила и нюансы, что нужно знать путешественнику
? Окно в Европу: куда можно улететь из России по новым визовым правилам

Увидели хорошее предложение, но не подходит лично вам? Перешлите его друзьям!
5 1 голос
Рейтинг статьи

Ваше мнение, отзыв или вопрос

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
11 месяцев назад

Добрый день, скажите можно ли конвертировать валюту, например доллары в рубли на Казахской карте и потом снимать их России с этой же карты. Какой то есть у вас опыт? Спасибо за статью

ТОП магазинов

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Logo
Зарегистрировать новый аккаунт
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0