Порадуй себя, погрузись в МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Перейти в магазин

Как можно самостоятельно оформить шенгенскую визу

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу
Собираетесь в путешествие? Бронируйте отели на Яндекс.Путешествиях и экономьте 10% с нашим промокодом. Просто перейдите по нашей ссылке и введите промокод EMAILAPRIL23 при первом бронировании. Торопитесь! Промокод действует только в августе. Забронировать отель ->>>

Как можно самостоятельно оформить шенгенскую визу? Сделать это не так сложно, но стоит учитывать все нюансы, чтобы увеличить шансы на успех.

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Что такое шенгенская виза

Она позволяет въехать в Шенгенскую зону через одно из государств, власти которого подписали Шенгенское соглашение. А ещё перемещаться внутри этой территории без дополнительных документов и пограничного контроля.

Важно не путать Шенгенское соглашение и Евросоюз. Не все страны этого объединения лояльны к туристам. И напротив, по шенгенской визе к себе готовы пускать некоторые государства, не вступившие в Евросоюз.

Сейчас стран, для визита в которые подходит шенгенская виза, 26: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония. По шенгену также можно въехать в Андорру, Болгарию, Румынию, Хорватию, на Кипр.

При этом важно понимать, что общие правила на россиян сейчас не распространяются. Так, в некоторые страны могут не пустить и с визой. И даже если путешественник уже находится внутри Шенгенской зоны, он рискует столкнуться с препятствиями при попытке выехать из одного государства в другое. Виза тут, как правило, ни при чём, это уже позиция перевозчика. Так что считать шенген панацеей не стоит. Чтобы не столкнуться с проблемами, придётся быть в курсе новостей. Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Какими бывают шенгенские визы

Существуют следующие категории виз:

1. А — виза, дающая право находиться в пределах транзитной территории аэропорта.

2. С — туристическая виза, с которой можно находиться в стране и совершать поездки по всей территории Шенгенской зоны в течение определённого срока:

  • С1 — до 30 дней;
  • С2 — от 30 до 90 дней;
  • С3 — многократная виза со сроком действия до года;
  • С4 — многократная виза со сроком действия до 5 лет.

3. D — национальная долгосрочная виза. Для её получения нужны основания, например рабочий контракт или документы, подтверждающие, что человек учится в стране.

Также визы различаются по количеству посещений:

  • Однократные. С ними можно въехать и выехать из Шенгенской зоны один раз. После этого документ считается недействительным, даже если срок его действия ещё не истёк.
  • Двукратные. С ними разрешается дважды посетить Шенгенскую зону.
  • Многократные. С этим типом визы вы можете въезжать и выезжать из Шенгенской зоны сколько угодно в течение срока действия документа. Как правило, у этих виз есть лимит по дням пребывания, позволяющий находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней из каждых 180.

У какой страны просить шенгенскую визу

Документ следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или где проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, запрашивайте визу того государства, в которое вы попадёте первым.

Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала посетить ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам сотрудника пограничной службы, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет. (Без учёта возможных препятствий, связанных с событиями 2022 года, разумеется.)

Не имеет значения, через какую страну вы въезжаете в Шенгенскую зону. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новый документ впоследствии может оказаться непросто.

Нужно учитывать также, что выдавать визы россиянам некоторые страны не готовы. В их числе Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Какие документы понадобятся совершеннолетним для получения шенгена

Подать документы на визу можно не ранее чем за шесть месяцев до начала поездки.

Список необходимых бумаг слегка варьируется в зависимости от страны, в которую вы собираетесь. Поэтому перед подачей обязательно ознакомьтесь с полным перечнем на сайте соответствующего консульства. Вам точно понадобятся следующие документы:

Заявление на получение визы

Бланк заявления или его электронную форму нужно брать непосредственно на сайте консульства той страны, куда вы собираетесь. Там же можно найти пример или инструкцию по заполнению бумаги. Заполните все страницы заявления латинскими буквами и подпишите его трижды на страницах 5, 6 и 7. Тщательно следуйте образцу, формальности важны.

Гражданский паспорт

Понадобятся копии всех страниц с персональными данными, отметками и штампами, а также 14‑я страница с отметками или без.

Загранпаспорт и копия страницы с личными данными

Загранпаспорт должен быть действительным минимум в течение трёх месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержать не менее двух чистых страниц. Рекомендуется также сделать копии всех ранее выданных шенгенских виз. Если у вас есть другой действующий загранпаспорт, его также нужно предоставить вместе с копией страницы с личными данными.

Фотография

Размер карточки — 3,5 × 4,5 сантиметра. Она должна быть сделана не более 6 месяцев назад и отвечать стандарту ICAO. Сфотографироваться можно непосредственно при подаче документов в сервисно‑визовом центре. Уточните на сайте конкретного учреждения: обычно достаточно одной фотографии, но иногда требуют две. Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Страховка на сумму не менее 30 000 евро на человека

Она должна распространяться на весь срок поездки. Её легко получить онлайн.

Бронь отеля или оригинал приглашения с информацией о проживании

В некоторых случаях бронь должна быть предоплачена.

Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность

Это могут быть:

  • Выписка о состоянии банковского счёта за последние 3–6 месяцев. На балансе у вас должна быть сумма из расчёта от 40 до 70 евро на каждый день вашего пребывания за границей. Конкретное число зависит от страны, для которой вы оформляете шенгенскую визу. В качестве альтернативы можно предоставить дорожные чеки на ту же сумму.
  • Справка о доходах с места работы, оформленная на фирменном бланке компании. В ней должна быть указана ваша зарплата за последние полгода, а также стоять печать и подпись руководителя.
  • Для индивидуальных предпринимателей подтверждением доходов может служить справка из налоговой о доходах за последние полгода.
  • Пенсионеры могут использовать справку из пенсионного фонда о выплатах пенсии за полгода.
  • Неработающим гражданам следует предоставить спонсорское письмо, написанное тем, кто обязуется финансировать предстоящую поездку. К этому письму нужно приложить копию первой страницы паспорта спонсора, а также любой финансовый документ человека в оригинале, подтверждающий его платёжеспособность, например выписку с его банковского счёта.

Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться в страну проживания

Это могут быть:

  • Справка с места работы или учёбы, в которой сказано, что ваше рабочее или учебное место сохраняется за вами на время поездки. Студентам также стоит предоставить оригинал и копию студенческого билета.
  • Индивидуальные предприниматели могут приложить справку о регистрации ИП.
  • Пенсионерам нужно приложить оригинал и копию пенсионного удостоверения.
  • Если у вас есть недвижимость в России, сделайте копии свидетельств права собственности.
  • Билеты туда и обратно. Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле, предоставьте точный маршрут путешествия и приложите права, техпаспорт и международную автомобильную страховку.
  • Если вы состоите в браке и/или у вас есть дети, приложите свидетельства о браке и рождении детей с копиями.

Соглашение на обработку персональных данных

Оно должно быть правильно оформлено и подписано вами.

Какие документы понадобятся несовершеннолетним для получения шенгена

Если вы путешествуете с ребёнком, вам также понадобятся:

Копия свидетельства о рождении

Если ребёнок едет с двумя родителями, вам понадобится только копия свидетельства о его рождении. Но консульства некоторых стран могут потребовать оригинал свидетельства о рождении или его нотариальную копию.

Согласие родителя или опекуна

Согласие каждого родителя или законного опекуна должно быть с нотариально заверенной подписью, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей или опекунов. Если же ребёнок едет в сопровождении только одного из них, необходимо согласие второго.

Если родитель обладает исключительным родительским правом, нужно предоставить свидетельство о смерти второго родителя или судебное постановление о лишении родительских прав.

Копия шенгенской визы

Если у сопровождающего родителя уже есть шенгенская виза, потребуется её копия, а также доказательства совместной поездки, например бронь билетов и отеля.

Когда платить сборы и каков их размер

Консульский сбор (плата за услуги консульства) составляет 80 евро, для детей от 12 лет — 40 евро. Учтите, что платить вы будете в рублях по текущему курсу. От уплаты сбора освобождены некоторые группы граждан, например дети до 6 лет, инвалиды всех групп и сопровождающее их лицо, а также члены семей граждан РФ, легально проживающих на территории стран Шенгенской зоны.

Сервисный сбор (оплата услуг визового центра) обойдётся вам приблизительно в 20–40 евро. Кроме того, вам могут предложить дополнительную услугу курьерской доставки готовых документов.

Консульские и сервисные сборы не нужно оплачивать заранее. Это делается при подаче документов.

Куда подавать документы на шенгенскую визу

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства. Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.

После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

В каких случаях проводится дополнительное собеседование

Такое бывает, когда возникают сомнения, что вы собираетесь вернуться, или когда какая‑то информация в ваших документах требует уточнений. Как правило, в таких ситуациях сотрудник консульства связывается с вами по телефону. Однако обычно обходится без собеседований.

Можно ли подать документы на шенген за границей

Для этого нужны основания для нахождения в другой стране. Например, если вы получили ВНЖ какого‑то государства, то можете в нём подать документы на шенген. Ещё вариант — если в вашей стране больше нет консульства. То есть получить визу там попросту невозможно.

Наконец, исключение делается для людей, у которых есть уважительная причина для оформления документов и въезда в Шенгенскую зону. Например, если вы едете на лечение.

Сколько рассматривают заявление на получение шенгенской визы

Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 15 календарных дней с момента поступления документов в консульство. При необходимости его могут продлить до 45 суток. Но речь идёт именно о периоде после подачи документов. Ждать очереди, чтобы предоставить бумаги в ведомство, сейчас можно месяцами — тут как повезёт.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши бумаги.

Иногда сервисные центры присылают СМС‑уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.
Оригинал

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

?Окно в Европу: куда можно улететь из России по новым визовым правилам
?Какие страны входят в Шенгенскую зону в 2023 году
?Страховка туриста: все правила и нюансы, что нужно знать путешественнику
?Топ сервисов по бронированию отелей после ухода Букинга
?10 способов найти выгодный тур

Увидели хорошее предложение, но не подходит лично вам? Перешлите его друзьям!
5 24 голоса
Рейтинг статьи

Ваше мнение, отзыв или вопрос

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТОП магазинов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Logo
Зарегистрировать новый аккаунт
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0