Порадуй себя, погрузись в МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ! Перейти в магазин

Каждый ассоциирует весну с чего-то своего. Для кого это детство, когда в ручье стоят кораблики, для кого цветут абрикосовые сады и кто-то помнит о первых подаренных подснежниках. Старт весны может быть отмечен несколькими разами, а каждый момент её прихода в один и тот же год будет верен. Может быть, ты удивишься и хочешь узнать когда собственно весна начинается. Давайте рассмотрим вместе несколько фактов.

Весна метеорологическая

Календарная Весна метеорологическая может быть не совпадающей с Весной Метеорологической. Даты начала их порой существенно меняются. В метеорологии приход весны определяется Гидрометцентром. Когда весна начнется, по прогнозам Синоптиков

Определяется с помощью среднесуточного температурного показателя. Если этот показатель превышает температуру 0 градуса Цельсия, то считается что можно действительно отметить приход Весны. Это время, когда природа начала пробуждаться. А середина марта может уже быть в календаре. В народе началась весна.

Начало весны в народе

Предки на Руси вообще считали весной в свои права вступает 1 февраля. Потому что на этот день раньше  отмечали Громовицу, последний день зимы, именно в эту дату. Праздник распространился на Полоцкой земле, на Руси название праздника — Сретение. Когда началась весна, народ знает — в тот день. Именно в 1 феврале произошло решительное сражение: старая Зима дала отчаянную битву Красной Весне. Люди призвали солнце светить более ярко и устраивали игры — зимоборы (стенка на стенку). Этот забавный спектакль символизировал встречу два сезона. И праздник Громовицы назывался, потому что он считался единственным днем зимы, когда гроза может быть.

Животные-предсказатели

Весна ассоциируется почти у каждого выходца из бывших Союзных республик с картиной Александра Саврасова «Грачи прилетели».

«Грачи прилетели» Алексея Саврасова

«Грачи прилетели» — гимн русской природе

Тающий снег и птицы нескольких берегов, трепетный ствол которых как будто начинает тянуться на солнце, окраины какого-нибудь захолусного города — всё это вместе как можно лучше передаёт атмосферу наступившей весны. Природа спит пока, но некоторые признаки говорят, что очень скоро она будет просыпаться. Главным доказательством являются прилетевшие птицы.

грачи прилетели весна пришла

Очень часто в народе использовались животные, птицы для определения даты начала весны. После возвращения перелетной птицы, грачей и овсянок судили на скорое потепление. В народе птица-овсянка считалась и вообще предвестником скорой устойчивой теплой погоды. В древней Руси ее почитали 3 марта. В честь птички-овсянки пекли пирожки из муки овсяного помола.

В США существует традиция прогнозировать, когда весна начнется, используя предсказание сурка. Эта уникальная забава уже дошла и к странам СНГ. Будят зверя, зрители пытаются определить его длину теней, чтобы предугадать скорый приход весны или долгме зимние дни. Весной многие животные начинают гонять, что и свидетельствует начало нового браного сезона. А вот в марте стук дятла говорит о задержке весны.

Приметы весны

весна половодье

У животных есть возможность предугадать проявление природы, определить начало сезона весеннего. Но и человечество уже много лет вырабатывает свою примету, а знающие люди легко узнают, когда весна начнется. Потепление в Татьянин День (25 января) и яркий свет предвещают начало теплого периода. Длинные сосульки говорят, что Весна будет длительной и долгой.

Также народ отмечал, что если в марте бывают метели и снег укладывается буграми, то можно ожидать богатого урожаю овощей и яровых. Если снег рано начал таять, то он долго не растает. Одним из примет Весны является праздник Феодосия Великого в народе — Феодосий-весняк. Дата его — 24 Января. В этот день считается легко определить дату начала весны: если солнечно на улице, то рано, то пасмурно придется ждать.

Также народ считает, что, если вернуться вовремя, то это значит, что хлеб будет большим. А облака мартовские, быстрые и высокие в небе, хорошие знаки, можно ожидать прекрасного погодного дня.

Периоды весны

Весна может быть разделена на три этапа: первый — предвесенний период, второй — собственно весна, третий — предлетний период. Предвесенье приходит со снеготаянием, растущими сосульками, и все больше показывается из-за туч солнце. Для данного периода характерно резкое колебание температуры дня и ночи, среднесуточный показатель может опуститься ниже 0. Второй этап вскоре сменяет предвесенье. К моменту начала полноценной весны весь снег должно растаять. Первая трава пробивается, насекомые появляются, почки на дереве набухают. Заканчивается период настоящего весны, с присущими данному этапу недолговечными морозами.

весна капель красота

И на смену приходит теплое предлетье, которое длится до наступающего сезона, а также до того, как наступит следующий сезон.

А вот лето уже тема в следующем выпуске.

Весна как и другие поры года включает три календарные месяца, март и апрель, май. Описания и характеристику весны в народе даются такие — это самый благодатный и ожидаемый период года, его можно назвать все оживляющим. Весна по длительности более короткая, чем лето, но чуть более продолжительная, чем осень и зима.

Полагаю, весна — самая долгожданная часть года, мы ждем ее после долгой зимы с особой трепетностью и надеждой. Весна — три весенние месяца, начиная с первых лугов марта и заканчивая обильным таиванием снега в апреле, а затем с радостью пробуждая природу в мае. В течение трех месяцев весны природа успела очиститься от зимних снегопадов, земля насыщена влагой, увлажнена весенними дождями, и весь мир растений и животных готовится к тому, чтобы расти, цвести и вывести потомство.

Красивое время весны — одна из четырех пор времени года.

Давайте узнаем о Весне и Весенней Поре, поговорим о Весне, Весенних приметах, стихах, погоде весны…

Начинается весна 1 марта и продолжается 92 дня и 21 час, включает в себя под сезоны: В нашей стране весенняя погода зачастую переменчива, как и бывают они, как короткие и затяжные, так и ранние, поздние.

Если говорит о народных приметах весны, то они говорят о том, что – “Ранняя весна ничего не стоит”, а вот “Поздняя весна не обманет”.

Первым днем весны по астрономическому календарю считается день весеннего равноденствия 21 или 22 марта. Весна по фенологическому календарю начинается с проталин среди белого снега и зацветания серой ольхи, оканчивается же весна в пору, когда отцветают фруктовые деревья.

Весна – это еще и время массового прилета птиц к родным гнездовьям. Первыми из птиц прилетают те, которые улетели последними, а последними те, которые улетают первыми.

Весенние месяцы

У весны веселый старт
На пороге стоит Март.
Весело звенит капель
К нам уже спешит Апрель
Май их быстро догоняет
Всех цветами он встречает
Света, радости полны
Все три месяца весны.

В народе о Весне говорят поговорки:

Весна красна цветами, а осень пирогами.
Весной час упустишь, днем не наверстаешь.
Весна — что девушка: не знаешь, когда заплачет, когда засмеется.
Вешняя пора — поел да со двора.
Вешний день — что ласковое слово.
Дождь в мае хлеба поднимает.
Красна весна, да голодна.
Пришла весна, так уж не до сна.
Черемуха расцвела — холода позвала.
Зима весну пугает, да сама тает.

Народные приметы Весны

Вода на лугу — сено в стогу.
Весною день упустишь — годом не вернешь.
Рано затает — долго не растает.
Ранняя весна — признак того, что летом будет много непогожих дней.
Когда весенняя вода пойдет, а лед держится, то это к плохому году.
Если весной снег тает быстро, а вода бежит дружно — к мокрому лету.
Весною как грязь, так и хлебушка даст.
Перелетная птица течет стаями — к дружной весне.
Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
Когда весною появляется много мышей — это предвещает голодный год.
Если встретишь весной белого зайца, то снег обязательно выпадет еще.
Весной запашку затянешь — ножки протянешь.
В великий четверток полнолуние — весной большая вода.
Когда весенний лед по затонам и озерам не тронется, а потонет, то год будет для людей тяжелый.
Река вскрылась в постный день — коровы будут не доены.

Говоря словами великого поэта, можно говорить: «Весенняя пора — очей очарованье…»
Весна — благодатный период года, потому что весной вокруг все обновляется, вся природа «просыпается», как и человек. После долгой зимы, весенний день с чистой водой, полноводной рекой, веселыми птичьими щебетами, первыми листьями в деревьях, желтыми цветами на пригорках — как дар природы.

О Весне, весенней поре — поговорках, народных приметах весны, погоде… Стихи о Весне

Стихи о Весне

Весна (Аполлон Майков)

Голубенький, чистый
Подснежник-цветок!
А подле сквозистый,
Последний снежок…
Последние слезы
О горе былом
И первые грезы
О счастье ином.

Весна (Федор Тютчев)

Зима недаром злится,
Прошла ее пора —
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит Зиму вон —
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.
Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…
Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя.
Весне и горя мало:
Умылася в снегу,
И лишь румяней стала,
Наперекор врагу.

После половодья (Иван Бунин)

Прошли дожди, апрель теплеет,
Всю ночь — туман, а поутру
Весенний воздух точно млеет
И мягкой дымкою синеет
В далёких просеках в бору.
И тихо дремлет бор зелёный,
И в серебре лесных озёр
Ещё стройней его колонны,
Ещё свежее сосен кроны И нежных лиственниц узор!

Весна (Елена Благинина)

Ещё в домах пылают печки
И поздно солнышко встаёт
Ещё у нас по нашей речке
Спокойно ходят через лёд;
Ещё к сараю за дровами
Не проберёшься напрямик
И в садике под деревами
С метлою дремлет снеговик;
Ещё мы все тепло одеты —
В фуфайки, в ватные штаны…
А всё-таки весны приметы
Во всём, во всём уже видны.
И в том, как крыши потеплели
И как у солнца на виду
Капели, падая, запели,
Захлопотали, как в бреду.
А валенки водой полны…
И ветер нежный и протяжный
Повеял с южной стороны.
А воробьи кричат друг дружке
Про солнце, про его красу.
И все весёлые веснушки
Уселись на одном носу…

Вот уж снег последний в поле тает… (А.К. Толстой)

Вот уж снег последний в поле тает,
Теплый пар восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли.
Юный лес, в зеленый дым одетый,
Теплых гроз нетерпеливо ждет;
Все весны дыханием согрето,
Все кругом и любит и поет;
Утром небо ясно и прозрачно,
Ночью звезды светят так светло;
Отчего ж в душе твоей так мрачно
И зачем на сердце тяжело?
Грустно жить тебе, о друг, я знаю,
И понятна мне твоя печаль:
Отлетела б ты к родному краю
И земной весны тебе не жаль…

Весна (А.Н. Плещеев)

Опять весной в окно мое пахнуло,
И дышится отрадней и вольней…
В груди тоска гнетущая заснула,
Рой светлых дум идет на смену ей.
Сошли снега… Оковы ледяные
Не тяготят сверкающей волны…
И плуга ждут далекие, немые
Поля моей родимой стороны.
О, как бы мне из этих комнат душных
Скорей туда хотелось — на простор,
Где нету фраз трескучих и бездушных,
Где не гремит витий продажных хор.
В поля! в поля! знакомая природа
К себе красой стыдливою манит…
В поля! там песнь воскресшего народа
Свободная и мощная звучит.

Весна (Уж тает снег…) (А.Н. Плещеев)

Уж тает снег, бегут ручьи,
В окно повеяло весною…
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!
Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.
И сердце сильно так в груди
Стучит, как будто ждет чего-то,
Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!
Все лица весело глядят.
«Весна!»- читаешь в каждом взоре;
И тот, как празднику, ей рад,
Чья жизнь — лишь тяжкий труд и горе.
Но резвых деток звонкий смех
И беззаботных птичек пенье
Мне говорят — кто больше всех
Природы любит обновленье!

Призыв весны

Русская народная закличка в обработке
Весна весна красная!
Приди, весна, с радостью, радостью,
С великою милостью: Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С хлебом обильным!

О Весне (А.Пушкин)

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро год;
Синея, блещут небеса.
Ещё прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют…

Весенние воды (Ф. Тютчев)

Ещё в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег.
Бегут, и блещут, и гласят…
«Весна идёт, весна идёт!
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперёд!»
Весна идёт, весна идёт!
И тихих, тёплых, майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!

Подснежник (Александрова)

У занесённых снегом кочек,
Под белой шапкой снеговой,
Нашли мы синенький цветочек,
Полузамёрзший, чуть живой.
Наверно, жарко припекало
Сегодня солнышко с утра.
Цветку под снегом душно стало,
И он подумал, что пора,
И вылез… Но кругом всё тихо,
Соседей нет, он первый здесь.
Его увидела зайчиха.
Понюхала, хотела съесть.
Потом, наверно, пожалела:
Уж больно тонок ты, дружок!
И вдруг пошёл пушистый, белый
Холодный мартовский снежок.
Он падал, заносил дорожки…
Опять зима, а не весна,
И от цветка на длинной ножке
Лишь только шапочка видна.
И он,от холода синея.
Головку слабую клоня,
Сказал: «Умру, но не жалею:
Ведь началась весна с меня!»

Воробушки (В. Берестов)

О чём поют воробушки В последний день зимы? —
Мы выжили! — Мы дожили! -Мы живы! Живы мы!

Блины (Русская народная песня)

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели!
Ой, блины, блины, блины.
Вы, блиночки мои!
Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
На поднос она кладёт
И сама на стол несёт.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!
«Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки мои!

Весна Елена Благинина

Ещё в домах пылают печки
И поздно солнышко встаёт
Ещё у нас по нашей речке
Спокойно ходят через лёд;
Ещё к сараю за дровами
Не проберёшься напрямик
И в садике под деревами
С метлою дремлет снеговик;
Ещё мы все тепло одеты —
В фуфайки, в ватные штаны…
А всё-таки весны приметы
Во всём, во всём уже видны.
И в том, как крыши потеплели
И как у солнца на виду
Капели, падая, запели,
Захлопотали, как в бреду.
И вдруг дорога стала влажной,
А валенки водой полны…
И ветер нежный и протяжный
Повеял с южной стороны.
А воробьи кричат друг дружке
Про солнце, про его красу.
И все весёлые веснушки
Уселись на одном носу…

Бумажный ледокол П. Синявский

Толстяки-снеговики
Похудели от тоски.
Тают Прямо на глазах,
Причитают: — Ох! Ах!
И до слез печалятся,
Что зима кончается.
А весна уже не ждет,
А мальчишки строят флот, —
На бумажном ледоколе
Зайчик солнечный плывет!

Веселые льдинки И. Демьянов

Под самым карнизом,
Над самым оконцем
Забралось в сосульки
Весеннее солнце.
Сверкая, бегут по сосулькам слезинки…
И тают сосульки – веселые льдинки.

Весенние часики Т. Дмитриев

Тюки-тюки, тюки-так –
вон веселый слышен.
Это часики весна
Завела под крышей.
Тюки-тюки, тюки-так –
Счет ведет капели.
На гнездовья точно в срок
Гуси прилетели.
И шумят мне ручейки
На весенней стежке: —
Выходи, малыш, гулять!
Надевай сапожки!

Весна К. Кубилинскас

Весна пришла по снежному,
По влажному ковру,
Рассыпала подснежники,
Посеяла траву.
Барсучьи семьи к сроку
Из норок подняла,
Березового соку
Ребятам раздала.
В берлогу заглянула: —
А ну, вставай, медведь! –
На веточки дохнула –
Пора зазеленеть!
Теперь весна-красавица
Зовет со всех концов
Гусей, стрижей и аистов,
Кукушек и скворцов.

Весна И. Муравейко

Два скворца летели,
На березку сели,
Сели и запели, —
Как они летели,
как они спешили
С берегов заморских
В край родимый, милый
К беленькой березке!

Весна В. Кудлачев

Еще неделя пролетит,
И март капелью зазвенит.
За ним апрель в цветах придет,
И землю солнышко зальет.
По рощам, паркам соловьи
Концерты вновь начнут свои.

Весна пришла Е. Стюарт

Весна пришла, сосульками
Карнизы украшая.
Ручьи задорно булькают,
Сугробы подмывая.
Забыв морозы прежние,
Без сил свалилась набок
Заплаканная снежная
Подтаявшая баба.
Зиме совсем недужится –
Пора ей в путь сбираться…
И солнце в каждой лужице
Готово искупаться!
И меж снегами влажными
Пробив себе окошки,
Подснежники отважные
Уже встают на ножки!

В Румынии и Молдавии 1 марта принято отмечать Мэрцишор (праздник встречи весны). В честь праздника принято дарит друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, которые носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на деревьях.

Праздник рожден красивой легендой о победе весны над зимой: в первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна и увидела как в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнув руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из ее пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил.

В Германии празднуют начало весны в апреле, американцы начинают готовиться к ее приходу заранее 2 февраля, в день сурка. Люди верят предсказаниям сурков и считают, что они могут сообщить о приближении весны. День сурка имеет своих прародителей: еще древние римляне «советовались» с животными, отмечая 2 февраля День ежа.

Во Франции существует необычный праздник, правда, отчасти он схож с нашим 8 марта — День бабушек. В этот день поздравления принимают только женщины в возрасте от 55 лет и старше. Виновницы торжества, неспешно прогуливаясь по улочкам города, оповещая о приходе весны.

В Японии с первого марта и до конца апреля проходит ханами — праздник любования сакурой. По всей Японии сотни деревьев покрываются бледно-розовыми цветами.

В Индии ежегодно проходит праздник Холи, или фестиваль красок, посвященный богу любви Камадэве. Его еще называют бенгальским новым годом и это событие знаменует собой приход весны.

В этот год календарная весна на территории Вологодской области будет знаменоваться оттепелью: атлантические циклоны вместе с осадками принесут потепление, дневные температуры вновь будут выше нуля. Считать это приходом весны еще рано, так как в дальнейшем еще не раз будут отмечаться возвраты холода.

Мартовские приметы

Ранняя весна помнится плачущими сосульками на крышах домов, холодными ручьями, рассекающими потемневший снег, и радостной птичьей трелью.

У древних славян на 1 марта приходился день Ярилы-Солнца. На Руси в языческую эпоху с этой даты стартовал новый год.

Весну встречали хороводами и обрядовыми песнями. В Ярилин день никто не работал. До настоящего тепла, конечно, ещё далеко, но в воздухе неуловимо витает ожидание перемен. Первыми чувствуют смену погоды перелётные птицы: на ещё припорошённых снегом пашнях важно ходят грачи.

По приметам марта можно судить, каким будет лето и будущий урожай.

  • Короткие сосульки предвещают раннее лето, длинные – затяжную весну.
  • Дождливый март – к недороду. Сухой – к хорошему урожаю.
  • Частые туманы – предвестники дождливого лета.
  • Снег, выпадающий в мартовскую метель на поля буграми, – признак урожая яровых и овощей.
  • Если снег начинает таять с южной стороны муравейника, лето будет коротким и прохладным.
  • Вороны купаются – к теплу, грачи играют – к хорошей погоде.
  • Быстрое таяние снега повсюду сулит мокрое лето.

У славян считалось, что первые три недели марта Весна борется с Зимой. В своих правах новая пора окончательно утверждается 21-го – в весеннее равноденствие. Символы этого дня – жаворонки и верба. Весна будет тёплой, если птицы 21 марта вьют гнёзда с солнечной стороны. Подтверждает это и вербный цвет. Обилие воды вокруг принесёт хороший урожай.

Апрельские приметы

«Апрель» – латинское название, обозначающее «согреваемый солнцем». В некоторых регионах Руси второй месяц весны до начала 15 века традиционно именовали березозолем. Такое название появилось в результате слияния двух слов – «берёза» и «зеленеть». У ряда славянских народов месяц называют по-старинному: белорусы – «красавик», украинцы – «квитэнь», поляки – «кфечень». Отсюда видно, что верные признаки апреля – цветы. Но до того как в середине месяца распустятся крокусы, пролески, ранние тюльпаны, световой день станет чуть длиннее, усилится снеготаяние и начнётся половодье.

Как известно, лучшие синоптики – птицы, звери и насекомые. Многие приметы погоды весной трактуют на основе поведения живности в апреле.

  • Ранний прилёт трясогузок – к теплу.
  • Ворона на суку нахохлилась – к осадкам.
  • Летящий низко чибис – к сухой погоде.
  • Если с вечера птица кричит, жди прояснения.
  • Если ворона вьёт гнездо на дереве высоко, будет большое половодье.
  • На непогоду скот сильно ревёт.
  • Если паук сидит в углу, завернувшись в паутину, грядут заморозки.
  • Раннее появление пчёл – к теплу и обильному цветению.

Весенние приметы часто используют для предсказания урожая. Так, мокрый апрель – к хорошей пашне, изобилию сена. Гроза сулит тёплое лето и урожай ореха. Зацвела осина? Пора сеять раннюю свёклу и морковь. Осина вся в серёжках, а лещина в почках – уродит овёс. Дождь на Благовещенье обещает хорошую рожь, солнце – урожай пшеницы. Если 7 апреля ударит мороз, готовьте лукошко для груздей.

Майские приметы

В начале мая ещё могут быть непродолжительные холода. Они, как правило, приходятся на период цветения черёмухи. Ближе к середине мая на берёзах появляются серёжки. Вишни и абрикосы, усыпанные белыми цветами, становятся похожи на невест. Не менее романтично смотрятся яблони в нежно-розовом облачении. Разнообразием белых и розовых оттенков поражают цветущие сливы. Вслед за бутонами развиваются листья. Молодая зелень вначале хрупкая и яркая. Над всем этим природным великолепием дружно и весело жужжат пчёлы. В воздухе разносится неповторимый аромат весны. В конце мая зацветает сирень.

Народные приметы о весне в мае следующие.

  • Умеренно холодный май – к урожаю.
  • Много журавлей и хрущей – к засухе.
  • Частые туманы и дожди – к плодородному году.
  • Если берёза распускает лист раньше клёна или ольхи, лето будет сухим.
  • Соловьи, поющие в голом лесу, – к неурожаю плодовых деревьев.
  • Много щавеля – к снежной и тёплой зиме.
  • Если черёмуха зацвела до 4 мая, лето будет тёплым.

Опираясь на приметы весны, можно принять своевременное решение о посадке тех или иных овощных культур. Если на Первомай цветут фиалки, пора сеять редис, морковь, укроп и петрушку. Ясная погода 9 мая, или в Степанов день, сулит урожай огурцов. Наиболее благоприятным для сельскохозяйственных работ считался период Купальницы. Если 20 мая выдалось погожим, посаженные в этот день растения дадут хороший урожай.

Привычные нам названия двенадцати месяцев успешно закрепились в русском языке после принятия григорианского календаря. Однако если обратиться к истории или просто взглянуть на календари других славянских стран, Украины к примеру, окажется, что там в календаре обозначены совершенно другие названия.

В чём же дело и почему не везде названия месяцев одинаковые? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Зимние месяцы

Зимние месяцы Времена года

Декабрь.

В древнеримском календаре большая часть месяцев названа либо в честь античных богов римского пантеона, либо в честь римских же императоров. Впрочем, последний месяц нашего календаря в их число не входит, потому как наш первый зимний месяц был у древних римлян десятым, за что, собственно и получил своё название. Славянские языки, и русский в частности, дали декабрю несколько имён, с разных сторон характеризующих этот месяц: грудень, студень или снежник. Существенно отличается название месяцев в финском языке. Здесь название каждого месяца оканчивается на kuu – месяц (календарный и на небе). Так что в финском календаре на месте декабря вы найдёте joulukuu («рождественский месяц»), а прежнее его название в Финляндии было talvikuu и переводилось как «зимний месяц».

Январь.

В традиции римского летосчисления январь был одиннадцатым месяцем года и предпоследним. Январь получил своё имя как раз в честь одного из богов древнеримского пантеона: Януса. Его отличительной чертой была его двуликость: одно лицо, согласно представлениям древних римлян, смотрело в будущее, а другое — в прошлое. Если учесть, что сегодня январь — первый месяц нового года, всё выглядит достаточно логично. В славянских языках, и в русском в том числе, январь — просинец. Если не углубляться в лингвистические и культурологические дебри, то подобное название обычно связывают с увеличением долготы дня и большим числом ясных дней, чем в предыдущем месяце. В финском январь — tammikuu. Tammi по-фински дуб, но само название месяца тесно связано с архаичным значением слова: центр, средоточие, сердцевина. Tammikuu – середина зимы.

Февраль.

В древнеримском календаре этот зимний месяц был как раз последним и название своё получил благодаря празднику очищения от всего плохого, что было в уходящем году. Впрочем, точное происхождение названия установить довольно затруднительно. Славянский календарь в этом смысле значительно проще. Согласно ему февраль либо сечень (лес рубили на дрова), либо лютень/лютый (февральские морозы они такие). Наблюдательные финны отметили короткие февральские оттепели и этот месяц получил название от замерзающих на ветках капелек, которые появляются после недолгого потепления. Helmi по-фински «жемчужина», а сам месяц — helmikuu.

Весенние месяцы

Весенние месяцы. Времена года

Март.

Именно этот месяц открывал древнеримский календарь. Название месяца восходит к Марсу, которого так почитали воинственные римляне. Все свои походы и завоевания они начинали планировать именно в марте. Славянские языки богаты на разные имена марта: сухый, зимобор, протальник, березень (в южных областях весна наступает раньше и почки на берёзах набухают тоже раньше), белояр, соковик. Название первого весеннего месяца в финском происходит от слова maa – «земля». В марте она начинает проглядывать из-под снега. Название марта в финском календаре — Maaliskuu.

Апрель.

Латинское слово аprilis означает «раскрытие». В этом месяце раскрываются первые почки на деревьях и появляется первая весенняя зелень. В славянском календаре этот месяц также имеет несколько названий: снегогон и цветень, иногда — березень. В Финляндии в это время начинали вырубку леса под пашню и потому за месяцем закрепилось название huhtikuu. Huhta по-фински — подсека, пожог. Кстати, 1 апреля в Финляндии, как и в других странах — День смеха.

Май.

В римской мифологии была такая богиня весны — Майя, в её честь древние римляне и назвали месяц, в который природа окончательно пробуждается от зимних холодов. Славянский календарь также отметил буйное майское цветение, подарив этому месяцу название травень. Финны же отметили в имени месяца начало первых сельскохозяйственных работ: toukokuu. Touko — до сих пор так называются весенние полевые работы.

Летние месяцы

Летние месяцы Времена года

Июнь.

Первый месяц лета древние римляне также назвали в честь одной из богинь: Юноны, считавшейся покровительницей женщин и домашнего очага. Славянский же календарь дал первому летнему месяцу название, связанное с насекомыми. В болгарском языке июнь и сегодня — изок. Этим словом в старину называли кузнечиков, которых в начальную летнюю пору бывает очень и очень много. Что касается финского календаря, то июнь и все прочие летние месяцы в названиях несут память о сельскохозяйственных работах. Kesä по-фински — «лето», kesanto — поле, оставленное под паром, его вспахивали июне, поднимали пар. А сам июнь — kesäkuu.

Июль.

Кажется, о происхождении названия этого месяца знают все. Ведь в нём увековечено имя Юлия Цезаря, хотя прежде месяц назывался квинтилий от слова quintus — пятый. В календаре славян, в зависимости от региона июль назвали: червень (от красных ягод), липец/липень (месяц цветения липы), страдник (месяц самых активных полевых работ, страды) и грозник (месяц самых бурных гроз). В переводе с финского, июль — месяц травы, точнее — заготовки сена на корм скоту: heinäkuu, heinä по-фински — трава.

Август.

Ещё один переименованный месяц римского календаря. «Шестым» август назывался ровно до 8 года до н.э., когда его переназвали в честь императора Августа, которому очень хотелось быть похожим на Цезаря. Даже дней добавили до нужного количества. Древние славяне же в этом месяце начинали жать пшеницу и месяц назывался соответственно: серпень или жнивень. Дальние грозы, бушующие у горизонта, и молнии дали другое название — зарев или зорничка. В финском август — elokuu. Elo — жизнь, хлеб, зерно.

Осенние месяцы

Осенние месяцы Времена года

Сентябрь.

В названиях осенних месяцев римляне особую оригинальность не проявили. Вероятно, иссякла фантазия. Так что сентябрь — просто «седьмой месяц». В связи с тем, что в сентябре начинается брачный период у многих животных и самцы, особенно оленей, призывно ревут вызывая на бой соперников, первый осенний месяц получил имя «рюинь». За буйное цветение вереска его также называли «вересень», а за переменчивую погоду — хмурень. Syys, syksy по-фински — «осень», а месяц — syyskuu.

Октябрь.

«Восьмой» месяц римского календаря. «Листопад» и «грязник», а ещё — «свадебник». После окончания полевых работ по осени играли свадьбы , отсюда и название месяца. Дождливый и слякотный финский октябрь так и называется — «месяц слякоти» — lokakuu.

Ноябрь.

«Девятый» месяц в римском календаре. В славянском же календаре этот месяц — грудень. Грудой называли разбитые и замёрзшие колеи на дороге. По-фински этот месяц называется marraskuu, потому что в Финляндии этот месяц считается самым мрачным и безжизненным.

  1. В. Шаур. К вопросу о реконструкции праславянских названий месяцев.
  2. В.Е. Гусев. О реконструкци праславянского календаря (к проблеме этногенеза славян).
  3. В.И. Даль. Словарь живого великорусского языка.

Источник: МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Увидели хорошее предложение, но не подходит лично вам? Перешлите его друзьям!

Метки:

5 390 голоса
Рейтинг статьи

Ваше мнение, отзыв или вопрос

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ТОП магазинов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
МИР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Logo
Зарегистрировать новый аккаунт
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0